Галерея
Вырасти свою кабельную систему
Вырасти свою кабельную систему
Компания
Каталог компонентов
сведения о СКС
интеллектуальное здание
глоссарий
Systimax SCS
логотип АПТ
компания
Система Systimax медные серии Оптические серии UTP, STP

Защита информации в кабельных системах

  В   последнее время часто возникают вопросы относительно положительных и отрицательных сторон неэкранированных и экранированных кабельных систем, а также почему в СКС SYSTIMAX® не используются экранированные кабели и компоненты. Цель данного документа заключается в том, чтобы дать полный и исчерпывающий ответ по этому поводу.

  Р  азработчиками СКС SYSTIMAX® было принято решение не включать экранированные кабели и компоненты в состав упомянутой СКС по следующим причинам:

  Зависимость от качества контура заземления  
Уровень излучения экранированной системы очень сильно зависит от качества контура заземления в здании. Для качественной работы экрана в соответствии с международным кабельным стандартом IS 11801 и Европейским стандартом EN50173 максимальная разность потенциалов между точками заземления экрана не должна превышать 1 Вольт. При невыполнении этого условия экран кабельной системы может превратиться в излучающую антенну за счет возникающего паразитного тока и значительно снизить защищенность передаваемой информации. Работы по созданию контура заземления, соответствующего вышеуказанному требованию, достаточно дорогостоящи и требуют высокой квалификации.

  Паразитный ток  
При наличии точек заземления с разными потенциалами по экрану может протекать паразитный ток, который приводит к разрушению экрана (в особенности, если экран сделан из тонкой фольги), нарушению его непрерывности и увеличению излучения кабельной системы.

  Непрерывность экрана  
Для эффективной работы экран кабельной системы должен быть непрерывен вдоль всего кабельного тракта, начиная от сетевого концентратора и заканчивая оборудованием на рабочем месте пользователя. Непрерывность экрана может легко быть нарушена из-за конструктивных недостатков компонентов, неаккуратного монтажа или проектирования системы (например, использования неэкранированных шнуров переключения или разъемов совместно с экранированным кабелем). Невыполнение требования непрерывности экрана может также значительно снизить эффективность экранирования и увеличить излучение кабельной системы.

  Угол заделки экрана в местах стыков  
Телесный угол заделки экрана в местах стыков компонентов (прежде всего, в стыке “кабель - разъем”) должен составлять 360 градусов. Несоблюдение этого условия из-за неаккуратности монтажа или конструктивных недостатков компонентов также снижает эффективность экранирования и увеличивает излучение кабельной системы.

  Влияние внешних воздейстий  
Качество заземления в здании и, следовательно, качество эффективности экрана кабельной системы может существенно меняться в худшую сторону на протяжении срока эксплуатации здания из-за температурных и механических воздействий, а также токов коррозии. По этой причине необходимо производить регулярные измерения параметров заземления или уровня излучения, что вносит дополнительные сложности в эксплуатацию и ее стоимость.

  Необъективность лабораторных условий  
В лабораторных условиях экранированная кабельная система может вести себя лучше по сравнению с неэкранированной. Однако сильная зависимость уровня излучения экранированной кабельной системы от качества заземления и других внешних параметров не позволяет оценить реальный уровень излучения этой кабельной системы в конкретном здании (и, следовательно, защищенность информации), исходя только из лабораторных данных. Для их подтверждения необходимо как проверка качества заземления в этом здании, так и промер уровня излучения. В свою очередь из-за практической независимости неэкранированной системы от качества заземления ее уровень излучения будет практически равным уровню, полученным при лабораторных испытаниях.

  Высокая стоимость эффективной защиты  
Для получения эффективной защищенности информации при использовании экранированной системы ее стоимость (включая стоимость по созданию/улучшению контура заземления) становится равной или превышает стоимость аналогичной системы, построенной на оптических компонентах. Как известно, оптическая кабельная система не имеет электромагнитных излучений, обеспечивая максимальную защиту информации, и одновременно предлагает намного большую пропускную способность.



  Н  а основе вышесказанного разработчиками было принято решение отказаться от использования экранированных компонентов и применять в составе СКС SYSTIMAX® исключительно оптические и неэкранированные медные кабели и компоненты. В этом случае для подавления излучения медных трактов используется альтернативный физическому экранированию метод симметрирования (или балансирования) сигналов, обеспечивающий в реальной жизни надежную и стабильную по времени защиту передаваемой информации при лучшем соотношении “цена/качество” и независимости от многих внешних вредных факторов.
Положительными чертами СКС SYSTIMAX® с точки зрения защиты информации являются следующие:
  • Низкий уровень излучения за счет отличной симметрии (сбалансированности) кабельного тракта
  • Независимость уровня излучения кабельной системы от качества заземления и других внешних факторов
  • Стабильность уровня излучения кабельной системы на протяжении всего срока ее эксплуатации (минимум 15 лет)
  • Упрощение процедур монтажа и обслуживания системы
  • Удешевление как всей кабельной системы, так и стоимости ее эксплуатации
  • Подтверждение низкого уровня излучения со стороны компетентных независимых органов (как международных, так и Российских)
  • Большое количество установленных СКС SYSTIMAX® на объектах, где ведется работа с конфиденциальной информацией (как в России, так и во всем мире)


  Н  езависимым подтверждением низкого уровня излучения медных трактов СКС SYSTIMAX® являются следующие факты:


  Гарантия электромагнитной совместимости 
В соответствии с Гарантией, выдаваемой на все сертифицированные СКС SYSTIMAX®, они будут “соответствовать необходимым требованиям Европейской Директивы по электромагнитной совместимости (European EMC Directive) 89/336/EEC (с учетом Директив 92/31/EEC и 93/68/EEC)”. Ниже приведены некоторые данные испытаний SYSTIMAX® SCS на соответствие вышеуказанной Директиве:

Сеть Медные компоненты SYSTIMAX® Результат Уровень излучения
ISO 8802.3 10Base-T (10 Мбит/с) PowerSUM соответствие стандарту EN55022 (Class A и Class B) не более 37 дБмкВ/м (0.00007 В/м) на расстоянии 10 м; не более 57 дБмкВ/м ( 0.0007 В/м) на расстоянии 1 м*
ISO 9314 TP-PMD (100 Мбит/с) PowerSUM соответствие стандарту EN55022 (Class A и Class B) не более 37 дБмкВ/м (0.00007 В/м) на расстоянии 10 м; не более 57 дБмкВ/м ( 0.0007 В/м) на расстоянии 1 м*


  Заключение Гостехкомиссии при Президенте РФ  
Московским представительством Lucent Technologies GCM было получено Заключение одной из испытательных лабораторий Гостехкомиссии при Президенте РФ по эффективности защиты от утечки информации при использовании неэкранированных трактов структурированной кабельной системы (СКС) Lucent Technologies SYSTIMAX®. В Заключении сказано, что “по результатам специальных исследований можно сделать вывод о возможности использования неэкранированных кабелей типа 1061С+ и 1071E в составе трактов СКС SYSTIMAX® PowerSUM и GigaSPEED™ при обработке информации, составляющей государственную тайну”. При необходимости мы готовы передать Вам соответствующие протоколы испытаний с указанием конкретных уровней излучения.

  Наличие установленных СКС SYSTIMAX® в учреждениях, где ведется работа с конфиденциальной информацией 
В частности, СКС SYSTIMAX® были установлены и сертифицированы в следующих Российских учреждениях, где ведется работа с конфиденциальной информацией или информацией, составляющей государственную тайну:
  • Центральный Банк РФ (различные объекты)
  • Министерство финансов РФ (Москва)
  • Казначейство Министерства финансов РФ
  • Мостбанк
  • Банк “Российский кредит”
  • Муниципальный Банк Москвы
  • и прочие
Можно так же упомянуть некоторые системы, установленные в других странах:
  • Международный банк CS First Boston (США)
  • Citibank Plaza (Гонконг)
  • Federal Reserve Bank of Minneapolis (США)
  • Zurich Cantonal Bank (Швейцария)
  • Scottish Widows (Великобритания)
  • Swissline (Швейцария)


  Защита информации - пассивные и активные компоненты 


При рассмотрении вопроса по защите информации необходимо принимать во внимание тот факт, что кабельная система является не самым слабым звеном из всех компонент в цепочке передачи информации.

В частности, одна из известных независимых испытательных лабораторий 3P Third Party Testing (An IBM Specified Testing Laboratory) (Дания) опубликовала интересную статью под названием “EMC performance of cabling” (“электро-магнитная совместимость кабельных систем”), посвященную вопросам излучения и восприимчивости кабельных систем. В этой статье в разделе, посвященном излучению кабельных систем при передаче данных, делаются следующие выводы:

Суммарный уровень излучения связки “активное оборудование - пассивная кабельная система” в первую очередь определяется подключенным активным оборудованием.
Составляющая, которую добавляет собственно пассивная неэкранированная кабельная система, в суммарном уровне излучения является незначительной и практически не влияет на суммарное излучение связки.
Длина кабельного тракта не имеет прямого воздействия на уровень излучения.

Другими словами для снижения суммарного уровня излучения и эффективной защиты информации необходимо прежде всего хорошо экранировать и защищать активное оборудование, а не кабельную систему.

Один из главных выводов статьи звучит следующим образом :"Представляется затруднительным привести весомые аргументы о том, что UTP имеет худшие параметры излучения".

Эта статья еще раз подтверждает обоснованность мнения о том, что хорошо сбалансированная неэкранированная кабельная система (например, SYSTIMAX® SCS) обеспечивает минимальный уровень излучения и эффективную защиту информации при оптимальном соотношении “цена-качество”.




АПТ >>Технология >>Systimax SCS >>UTP и STP

[КОМПАНИЯ]    [КАТАЛОГ]
[Сведения о СКС]    [Интеллектуальное Здание]    [Глоссарий]

[Система]    [Медные серии]    [Оптические серии]   
дизайн: Ю.Спицын



Rambler's Top100